7 mar. 2011

Apartado Toros 14.07.2010 San Fermín

Quizás, uno de los actos menos conocidos de los San Fermines, es el apartado de los toros que han corrido el encierro, para enchiquerarles para la corrida de por la tarde. El apartado es público, previo pago por taquilla de 8 €uros, y haber estado un buen rato en la cola nada más pasar el encierro. La gente que suele ver este acto, suele tener un cierto "caché" (generalmente con invitaciones), incluso hay un bar dentro de los corrales con precios nada populares.

En mis 6 comparecencias en la Vieja Iruña, nunca hasta el año pasado, habia asistido y la verdad volveré a repetir.
Os cuento un poco el desarrollo de lo que yo vivi:

Al llegar, en el corral primero al que acceden los toros dentro de la plaza de toros -en el que algún año han colocado alguna camara- estaba junto a un buey, el primer toro de la tarde de ese día. En este caso fue el toro de Jandilla que luego salio "hinchado" a la plaza. El resto de toros, están en otro corral (no los puedes ver), y los sobreros en otro (tampoco los puedes ver). El procedimiento, se realiza con un único manso, los toros van pasando por una serie de corraletas, que hacen como un circuito y el buey retorna a buscar uno a uno a cada toro al corral de entrada, y lo deja en la misma puerta que da acceso a la manga de chiqueros. Esta operación, además de verse cuando el toro pase por donde tu estas situado, tambien la puedes ver en pantallas de televisión. Al mismo tiempo que esto esta sucediendo un narrador, comenta los datos del toro que va a ser enchiquerado y su lidiador. La verdad, me pareció, que lo tenian muy bien organizado, para que el toro sin apenas darse cuenta estuviera en la puerta de su chiquero. Evidentemente tambien es de gran ayuda, las magníficas instalaciones con las que cuenta la plaza de Pamplona, y la parada de bueyes que durante estos últimos años estan llevando, si no recuerdo mal, tienen el hierro de Miranda de Pericalvo.

Aquí os dejo unas fotos:









Aquí unos videos (lo siento por la calidad) que os lo van a explicar mucho mejor:

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